После того как гости Калининграда побывали на обзорной экскурсии по городу, в который впервые приехали (а без этого, я повторюсь, просто нельзя, если вы хотите ориентироваться в новом месте), встаёт вопрос — куда пойти, что здесь есть интересного и уникального. Здесь предлагаем вашему вниманию краткое описание наиболее интересных мест в Калининграде.
В первую очередь вы приехали в город Канта. Думаю, это ни для кого не секрет, что в Кёнигсберге, родился и жил выдающийся философ Иммануил Кант. В столице Янтарного края есть немало мест, связанных с этим всемирно известным именем. Например, Домский собор, который все знают как Кафедральный собор. Здесь Канта крестили, здесь он и похоронен. Турист, впервые приезжающий в наш город, непременно должен побывать около и в Кафедральном соборе.
По нескольким причинам. Собор — единственный в России образец настоящей северо-германской готики. Не новострой, не стилизация, а именно настоящая готика, представьте себе 1333 года постройки! Собор правда впечатляет — стариной, архитектурой и размерами. Ещё одна причина приехать в это место — у стены Кафедрального собора находится портик Канта — могила, где похоронен философ и патриот своего города. О знаменитом философе в городе Калининграде рассказывают многие места: улицы, дома и даже камни. Например, вновь обретённый памятник возле университета. Памятные доски из разряда «здесь он жил», «тут он учился» и т. п. Грамотный гид обязательно обратит ваше внимание на интересные места, связанные с Кантом в нашем городе. И даже это ещё не всё. В Кафедральном соборе находится самый большой органный комплекс в России — два органа, которые стоит услышать, а сделать это не трудно. Каждый день проходят органные мини-концерты, дающие услышать всю мощь акустики древнего собора.
Но не уходите далеко с острова Канта. Рядом ещё одно привлекательное место, но уже из новых. Это Рыбная деревня. Да, построена она в 2005 году, но зато притягивает с тех самых пор всех приезжающих своей архитектурой — приближённой к Кёнигсбергской, своими старинными мостами и возможностью неспешно прогуляться по набережной реки Преголя.
Здесь можно угоститься вкусным кофе или чаем вприкуску с настоящим Кёнигсбергским марципаном. Удивились? Вы наверное думали, что марципан — это сладость сугубо европейская? Конечно, ведь Кёнигсберг — это был европейский город, а марципан здесь готовили особый, по своей секретной рецептуре, с румяной корочкой… Да, изысканная сладость — это тоже теперь достопримечательность Калининграда, а не только всем известный янтарь и угорь. Мы возрождаем старинные традиции и открыли даже музей марципана — в настоящих сохранившихся воротах Кёнигсберга. Туда непременно вас привезёт экскурсовод, так как самостоятельные туристы здесь встречаются нечасто. А зря. Во-первых, ворота — это уникальная достопримечательность Калининграда, построены они в большинстве своём в 60-е годы XIX века в стиле кирпичной готики. Кёнигсбергских ворот у нас сохранилось целых семь из 11 некогда построенных! Во времена средневековья попасть в Кёнигсберг можно было только через такие ворота, которые, кстати, закрывались на ночь. Названия их сохранились из глубины веков: Бранденбургские, Железнодорожные, Фридландские,
Королевские и другие — это всё теперь наша гордость, наши достопримечательности, которые мы обязательно показываем гостям и… угощаем марципаном. Не забудьте привезти друзьям и родственникам, уникальный сувенир — Калининградский марципан — ведь мы здесь возрождаем Кёнигсбергские традиции и сладкоежки нам за это благодарны!
Но не Кёнигсбергом единым, как говорится. Есть и кое-что интересное, построенное в XX веке в Калининграде. Многие приезжающие к нам обязательно проходят, проезжают через Центральную площадь города, даже не зная об этом. Да-да, в Калининграде есть такая площадь, и это не площадь Победы. Центральная, а именно так она называется официально, — это та, на которой сейчас идут раскопки, где стояла гордость прежних жителей — замок Кёнигсберг. Именно так он назывался, он вовсе не был Королевским, так его окрестили уже много позже. Сегодня его не увидеть, только если в щёлочку в заборе понаблюдать за тем, что он него осталось. Или с ТЦ «Плаза» (оттуда тоже видно) понаблюдать за жизнью на раскопках замка Кёнигсберг, которого больше нет, а какое было бы интереснейшее место! Но, на Центральную площадь можно прийти не только за этим, а ещё, чтобы увидеть символ ушедшей советской эпохи, единственный в своём роде памятник советского брутализма — Дом советов. Нет, не стоит морщить нос, как это делают многие калининградцы. Считаю, что это сооружение, хоть и называют его «в народе» монстр, уже заслужило вашего внимания. Посудите сами, начато строительство ещё в 1970 году и до сих пор не закончено! А какова мощь, каков замысел… Перед поездкой в Калининград, многие сначала изучают достопримечательности по фотографиям в интернете. Но поверьте, ни одно, даже самое талантливое фото не передаст всей живости, изысканности и уникальности достопримечательных мест города Калининграда. Нужно приехать самому и гулять, наслаждаясь интересным рассказом гида-экскурсовода. Потому что просто смотреть — мало, нужно понимать! А понимать достопримечательности — значит, понять город, его прошлое и настоящее, его будущее…