В XIV веке здесь пасли скот и выращивали овощи. И был он остров Ломзе. А в свою Советскую бытность он получил название Октябрьский, но название не прижилось и сейчас он просто Остров. Ничем, пожалуй, не привлекательный, безликий район нашего города, но со своей интересной, своеобразной историей.
Топоним “Ломзе” восходит к времени древних пруссов, что в переводе примерно означает “болото”, “болотистая низменность”. Несмотря на немецкое окончание, корень слова - "лом", обозначавший у ариев топкую низину, настолько древний, что даже прусский язык кажется по сравнению с ним подростком. Так что уже одним только названием этого острова - Ломзе - мы могли бы гордиться как лингвистическим памятником, доставшимся нам от наших общих с немцами и пруссами далеких предков. По древним планам можно предположить, что на острове в те времена находились сочные заливные луга. С XIII века эта местность относилась к Альтштадту (одному из самых старых городов, образовавшихся вокруг Королевского замка). На Ломзе, на берегу Прегеля находились “Стекольные” или “Древесные” луга. На них разгружались виттины – длинные парусные баржи из Литвы. Исходя из этих знаний, мы можем только предположить, что до XV века существовала, видимо паромная переправа, а в 1404 году для удобства, или скорее на всякий случай, был построен Деревянный мост. Правда пока он был как бы в никуда, потому что долгое время на острове ничего почти не строили, а больше пасли скот, так как трава там была особенно сочная. Со временем альтштадтцы начали рыть на Ломзе дренажные каналы, насыпать дамбы от весеннего разлива реки и сажать ивы. Почти сразу на северном берегу острова появились портовые склады, а у их причалов – паруса. Но Ломзе всё равно не был никому особо нужен и о нём забыли на некоторое время.
Итак, то ли воздух тут неблагоприятен, то ли почва неустойчивая и сырая, но Кёнигсбергжцы на нём не очень-то стремились жить. Более активное строительство на Ломзе началось в 1455 году, когда была заложена Ивовая дамба – Линденштрассе (ныне часть ул. Октябрьской).
Каждый из районов Кёнигсберга считал своим долгом построить по мосту, на этот пока необитаемый островок. Поэтому со временем попасть на Ломзе можно уже было по одному из трёх мостов: Медовому – с Кнайпхофа (ныне о. Канта), Деревянному с Альтштадта и Высокому с Форштадта (южные предместья Кёнигсберга). Все эти мосты сохранились до наших дней и свою функцию выполняют исправно, правда, уже не разводятся, как раньше.
Остров, конечно, всё-таки обжили. Но было это как-то неактивно, поэтому выросло тут за всю его историю всего несколько неказистых улиц, на которых стояли дома без вычурного убранства, коими славились здания в других районах Кёнигсберга. В прошлом альтштадские «Древесные луга» заполнились редко стоящими складами, большей частью одноэтажными. Скорее всего, эти строения были временными. Несмотря на начавшееся жилое строительство, остров оставался главным образом складским районом. Как водится, был здесь и свой рынок названный Бычьим - это место перед Медовым мостом. Здесь стояли большей частью высокие и узкие фахверковые склады, а за ними находились невысокие особняки с садами. Корабли разгружались как раз напротив складов, в которых хранили потом эти же грузы. В 1742 году здесь случилась своеобразная революция – коров, которые паслись на лугах за складами, выгнали, а на месте пастбищ были заложены плантации шелковицы, и вместе с ними - производство собственного прусского шелка. Однако и это ремесло со временем затухло, не принеся дохода.
На Ломзе можно отметить и своеобразные достопримечательности. Например, Новая синагога, построенная в 1894-1896 годах, располагалась на Линденштрассе и была аккурат напротив кнайпхофского Медового моста. Романское по стилю, кирпичное здание с 46-метровым округлым куполом было украшено большим витражом и звездой Давида. Одно и самых красивейших синагог Европы оно по высоте явно вступало в соревнование с Кафедральным собором. В печально известную «Хрустальную ночь» (названную так из–за перебитого в эту ночь всего еврейского хрусталя) осенью 1938 года синагогу сожгли до тла. На её месте сейчас расположился цирк. А до наших дней сохранилось лишь часть сиротского еврейского приюта, что одиноко краснеет на углу ул. Октябрьской и набережной генерала Карбышева.
Жемчужиной современного же острова можно считать Крестовую церковь (бывшую Кройц-Кирхе), построенную в 1930-1933 годах архитектором Артуром Киктоном. Это здание было последним духовным сооружением, построенном в Кёнигсберге. Уникальность церкви в её необычном архитектурном стиле: Киктон отступил от готики, характерной для других религиозных строений Кёнигсберга и использовал древние восточные формы.
Ещё одна достопримечательность на Ломзе не сохранилась, но была. Здесь, на Линденштрассе, родилась известная Кёнигсбергская художница Кэте Кольвиц - внучка философа Юлиуса Руппа, получившая образование в Кёнигсбергской академии художеств. Так же остров Ломзе связан с выдающимся поэтом первой половины XVII века Симоном Дахом. Он один из первых стал использовать в написании стихов немецкий язык, поэзия до него в Пруссии была исключительно латинской. С 1656 года он был ректором Альбертины, имел небольшой сад на Вайденамм (ныне часть ул. Октябрьской) и собирался там со своими друзьями-современниками в “Тыквенной хижине». Этот поэт написал слова к известной немецкой песне “Анхен из Тарау”.
Во время бомбардировок в ходе Второй мировой войны все оставшиеся склады обрушились, здания были сметены с лица Острова, унеся с собой неповторимый облик Ломзе.
Пожалуй, это всё, чем могли бы калининградцы рассказать об острове Октябрьском, и на чём мог бы остановиться глаз любопытного туриста. Сегодня тут грязно и неуютно. Я бы даже сказала очень неуютно. Отсюда хочется поскорее убежать, в более благоустроенный центр города. Можно сказать, что Остров – это собрание безвкусицы и недальновидной архитектурной политики советской эпохи. Железобетонные монстры, состоящие даже не из квартир, а из «жилых единиц», как назвал их один из иностранцев, натыканы, кажется без всякой планировки. И Новый мост, который Второй эстакадный, не прибавляет красоты и уютности Острову. И с этим приходится мириться жителям такого неприглядного уголка нашего города.
В 2005 году на острове построили Рыбную деревню, которой власти города как бы попытались прикрыть стыдобу Острова. Получилось ли это у стоящих в рядок торгово-офисных зданий, стилизованных под старину – время покажет.
Но если захотите оставить у иностранцев и гостей города благоприятное впечатление о Калининграде не водите их на остров Ломзе, по крайней мере дальше Рыбной деревни...
© авторские статьи Екатерины Катёнковой