Статья для тех, кто решил переехать поближе к морю.

Да, мест у моря в Калининградской области множество - можно выбрать любое.

Поэтому сегодня о самых популярных курортах, местах для отдыха и переезда - о Светлогорске и Зеленоградске.

Разберём, так сказать, по косточкам.

Светлогорск4v7rei3dacA

В немецкое прошлое этот курорт назывался Раушен и был излюбленным местом для отдыха у художников, писателей и скульпторов.

Здесь были дома у знаменитой Кете Кльвиц, здесь с семьёй отдыхал Томас Манн.

Видимо, раушенский модерн, которым был застроен курорт в конце XIX - начале XX века и целебный морской в перемешку с хвоей воздух, способствовал творческим процессам.

Нельзя не сказать, что Светлогорск и в советские годы, и в последующие всегда был более излюбленным местом у властей Калининградской области. Почему - загадка для местных жителей. Ведь, в Восточной Пруссии было как раз наоборот.

Но, возможно, это было сделано "в пику" ко всему немецкому, что здесь было. И начали развивать курорт Светлогорск. Строили новые санатории, восстанавливали и обживали старые, немецкие.

И получился уютный, на тот момент тихий приморский городок. И таковым он был до лихих 90-х. Как раз в эти неспокойные времена стали "новые русские" скупать недвижимость у моря, "отжимать" участки у детских лагерей под застройку. А в "нулевые" началась массовая застройка курорта "человейниками" - модными сейчас многоквартирными жилыми кварталами, которые никак не увязывались с концепцией курортного строительства бывшего Раушена. И превратился Светлогорск в любой другой город Российской Федерации с небольшими вкраплениями старой застройки в центре городе.

Но зато благодаря тому, что Светлогорск полюбили многие наши "звёзды" и чиновники, прикупив себе здесь дачу, цены на квартиры, как водится, взлетели стремительно вверх.

Но стоит ли жить у моря, где до моря 1-2, а то и больше километров в квартире за 10-11 миллионов - каждый решает сам.

Зеленоградск

Зелик

Курорт с гораздо более глубокой историей, чем у Светлогорска. В "девичестве" курорт носил название Кранц, а с XIX века был Королевским курортом.

Интересен прежде всего своей архитектурой - не похожей ни на один город Восточной Пруссии. Здесь ярко представлен восточно-прусский модерн, особенно на центральных улицах.

К тому же, подход к воде здесь, в отличии от Светлогорска, прямой и приятный, что удобно для мало-мобильных людей, пожилых и семей с детьми.

А учитывая, меньшую популярность Зеленоградска среди туристов - то городок пока тихий и не такой дорогой, как тот же Светлогорск.

Добавить сюда множество изюминок в виде малых архитектурных форм, приятного для прогулок Тортилиного пруда - получается место уютное и подходящее для отдыха.

Но город не так облюбован "звёздами" и чиновниками, поэтому работы по приведению в порядок исторических зданий и обустройства ещё много.

Однако, строительство тоже идёт полным ходом - окраина города застраивается типовыми в России жилыми "человейниками", где стоимость квартир не уступает Светлогорску.

Можно найти двухкомнатную квартиру за 6-7 миллионов рублей. Это учитывая, что новая жилая застройка не с видом на море - до него может быть порядка 1-2 километра.

Стоимость квартир возрастает, возможно, не только за счёт того, что Зеленоградск - город-курорт, но и за счёт своей близости к Куршской косе - городок стоит у её основания, а это объект всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же, на Куршской косе прекрасные пляжи, чего не скажешь о Светлогорске и Зеленоградске.

Одна из самых дорогих квартир, которые представлены в Зеленоградске стоит 30 миллионов рублей. Квартира, а не дом! Самая дешёвая порядка 1,5 миллиона.

Живя в этих приморских городах-курортах можно прибавить себе к жизни несколько лет за счёт благоприятной экологии, и если не забывать употреблять периодически местную минеральную воду - она добывается прямо здесь и по своему составу уникальна и целебна.

Главное, если вы не на пенсии - найти здесь работу, что является проблемой в небольших городках Калининградской области. Или ездить, как и многие жители области на работу в областной центр - Калининград.

Благо железнодорожное сообщение в этом направлении регулярное, а Приморское полукольцо - благоустроенный "боосбан" находится в непосредственной близости.

 

Где жить - решать вам, города разные. Для начала их стоит увидеть, чтобы ощутить дух места. В этом вам поможет  экскурсия в Светлогорск или Зеленоградск. Оба города приятны по-своему.

Никто, думаю, спорить не будет, что главное жить поближе к красивой архитектуре, чтобы услаждать свой взгляд, и морю, чтобы услаждать своё тело...

 

 

Остались вопросы - напиши нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!