Замки Тевтонского ордена в Калининградской области, то есть в России. Звучит странно, но тем не менее — это реально. Таких в Калининградской области множество и замок Инстербург Черняховск — один из них.

Черняховск - Инстербург: путешествие во времени

Инстербург

Все замки Янтарного края были выстроены в промежутке между XIII и XV веками, и являют собой уникальную архитектуру и историю.
Правда, оговоримся сразу, все в разной степени сохранности — где-то совсем руины, где-то стены всё же сохранны, но строение сильно перестроено, что замок и не узнать.
Замок Инстербург — это что-то между: здесь есть и руины, есть и немногое, что сохранилось. Однако, главное здесь — история, энергия веков и современная культурная жизнь!

замок Инстербург Черняховск фото

История Инстербурга

Замок построен рыцарями Тевтонского ордена в 1336 году, но как водится в истории, на месте уже существовавшего прусского поселения с крепостью, поэтому можно смело утверждать, что сама история этого места много старше, чем заявлено официально.
Рыцари строили по определённому «лекалу» - квадратный основной замок, окружённый оборонительными стенами и рвом. Выбирали самое удобное для этого место — на высоком холме, рядом с рекой и желательно озером.

старый Инстербург

Все эти факторы совпали именно в местечке, где сегодня расположился удивительный Черняхровск. Что нетипично для средневековья, но поселение возле замка возникло не сразу, а лишь в середине XV века. Ранее люди боялись селиться у стен замка - слишком часто шли военные действия Ордена с литовцами за крепость. Когда страсти поутихли, возникло поселение, которое традиционно, получило название такое же, как и замок — Инстербург, то есть крепость у реки Инстер, которая сегодня носит название Инструч.
В замке в разное время жили многие известные в истории особы, например вдовствующая шведская королева Мария Элеонора или польский король Чарторыжский.

 Инстербург старые фото

Сам замок множество раз перестраивался и в нём в разные годы был то суд, то склад, а при Наполеоне — лазарет на 200 коек. Древнее строение сильно пострадало во время Второй мировой войны, горело не единожды.

Инстербург в наши дни

Тяжёлые времена видели стены замка Инстербург, но в наше время в них пришла надежда. Надежда на возрождение, ведь в его стенах обитают неравнодушные люди. Здесь проводятся бои реконструкторов, различные театральные мероприятия, фестивали.

Черняховск Инстербург фото

На территории замка находится, образованный в 1997 году «Фонд «Дом-замок», который занимается сохранением и популяризацией данного места, и объединяет творческое, научное и образовательное сообщество. Все они в том числе надеются на возможность реконструкции замка. И, кстати, замок Инстербург — один из немногих исторических объектов, который имеет охранный статус Федерального значения, тогда как другие лишь регионального! Здесь есть и музейная экспозиция, и художественная мастерская, и даже конюшня.

Инстербург фото

И этот удивительный, глубокий, древний замок у вас есть шанс увидеть на экскурсии по замкам Калининградской области, прикоснуться к старине и вдохновиться интересными рассказами о рыцарях, отважных пруссах, архитектуре и живописи, о настоящем, прошлом и будущем уникального места...

Заказать экскурсию в замок Инстербург можно прямо сейчас.

Инстербург фото

Остались вопросы - напиши нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!