Мы заметили, что всё больше туристов, приезжающих в Калининград, выражают желание увидеть Балтийскую косу, и едут именно туда, невзирая на дальнюю дорогу и необходимость паромной переправы.

 

Балтийская коса - экскурсия в романтику постапокалипсиса

 Балтийская коса экскурсии

Балтийская коса — родная сестра Куршской косы, которая известна на весь мир, так как является объектом всемирного наследия «ЮНЕСКО». Это тоже многокилометровая "дорога в море", обладающая столь же уникальным природным ландшафтом и микроклиматом. Если Куршская коса находится на севере нашей области и своей частью заходит на территорию Литвы, то Балтийская обнимает побережье калининградской области с юга и частично принадлежит Польше. Польская её часть называется Вислинской.

Куршская или Балтийская? Две косы - два мира

Ещё недавно эта тонкая полоска суши была известна только жителям Калининградской области. «Младшая» сестра всемирно известной Куршской косы была незаслуженно забыта из-за трудной доступности: до 1996 года для посещения города Балтийска, через который лежит путь на Балтийскую косу, требовался специальный пропуск, а для посещения самой Балтийской косы ещё один. Ведь морские ворота Калининградской области - город Балтийск - это не только портовый, но и пограничный город, а на косе расположена действующая военная часть, в которой до недавнего времени проводились регулярные учения.

И лишь недавно, когда в этот живописный уголок был открыт доступ для посещения, туристы смогли по достоинству оценить преимущества этого великолепного маршрута.

Балтийская коса экскурсии

Живописные дюны, причудливых очертаний барханы, сосны, непревзойдённой красоты ландшафты, пустынные песчаные пляжи - всё это роднит Балтийскую косу со знаменитой Куршской, но, в отличие от последней, эти места не так хорошо известны. В силу довольно сложной транспортной доступности а также того, что, в отличие от Куршской косы, описанной во множестве путеводителей, здесь ориентироваться без гида проблематично, Балтийскую косу туристы обычно не посещают иначе, чем с экскурсионными группами, причём далеко не все туристические агентства и гиды организуют такие экскурсии. за счёт этого на Балтийской косе куда менее оживлённый туристический трафик, здесь Вы почувствуете уединение, которое поможет погрузиться в созерцание великолепной природы.

Балтийская коса экскурсии

Но даже это - не главное. Балтийская коса манит любителей истории, тех, кто интересуется военной эстетикой и всех, кому нравится дикая природа в сочетании с руинами и заброшенными следами цивилизации, поскольку именно здесь вы сможете нагляднее всего увидеть наследие Второй мировой войны, встретиться с "призраками" немецкого военного дела и погрузиться в мрачноватую, но умиротворённую атмосферу территории активных боевых действий, следы которых сохранились и по сей день.

Балтийская коса экскурсии

Форт на Балтийской косе, уникальный военный аэродром и катакомбы

Форт «Западный» сегодня считается изюминкой Балтийской косы — сколько великолепных снимков с этих мест увезли туристы в свои родные края! Этот форт, стоящий на самом берегу моря, в паре с находящимся напротив него через пролив фортом Пиллау, в своё время оборонял город с моря. Сейчас форт постепенно разрушается, его нещадно поглощает море. Поэтому любителям истории стоит поторопиться: с каждым годом от этой красоты остаётся всё меньше.

Балтийская коса экскурсии

Есть здесь ещё одна уникальная достопримечательность, манящая всех, кто хотя бы о ней слышал — самолётные ангары военного аэродрома «Нойтиф», построенного в 30-е годы XX века. Эти огромные сооружения на берегу залива сейчас полуразрушены, их мрачные конструкции оплетает буйная растительность и дикие цветы, наводя на размышления о торжестве мира над войной. Местность благодаря этому приобретает постапокалиптический колорит, что приводит в восторг многих людей, уставших от глянцевых картинок со страниц путеводителей.

Балтийская коса экскурсии

Балтийская коса экскурсии

На Балтийскую косу - изучать историю и любоваться природой

На Балтийской косе действуют два музея, и каждый из них интересен своей увлекательной информацией: здесь перед Вами предстанет история происхождения косы, история военных действий на Балтийской косе, людей, которые здесь жили и сражались со стихией и многое другое.

Сегодня никто не знает, как сложится судьба Балтийской косы в связи со строительством канала с польской стороны, а также планами регионального правительства на эту территорию. Поэтому, если Вы хотите насладиться уединённой природой косы, увидеть живописные руины форта, полазать по катакомбам настоящих военных укреплений и побродить по взлётной полосе уникального военного аэродрома, - не откладывайте экскурсию на Балтийскую косу из Калининграда.

Заказать экскурсию Вы можете прямо сейчас.

Балтийская коса экскурсии

Остались вопросы - напиши нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!