Приезжающие в Калининградскую область, могут увидеть многочисленные предложения посетить замки Пруссии. Воображение опытного туриста сразу рисует красивые замки долины Луары или прекрасные замки Германии — с изысканными башенками и вычурными архитектурными элементами.

экскурсии по замкам калининградской областиПриезжающие в Калининградскую область, могут увидеть многочисленные предложения посетить замки Пруссии. Воображение опытного туриста сразу рисует красивые замки долины Луары или прекрасные замки Германии — с изысканными башенками и вычурными архитектурными элементами.

Однако, чтобы не было разочарования, стоит перед поездкой узнать, что из себя представляют замки Калининградской области. Проведём небольшой экскурс по замкам. Итак, экскурсионные предложения самые разнообразные — от 3-х часов экскурсии до 12-ти - так называемый, полный круг замков. Экскурсия по замкам очень увлекательна, но стоит помнить, что наши - несколько другого характера, нежели рисует воображение при слове «замок».

Замки, сохранившиеся на территории современной Калининградской области, строились в основном в XIII-XIV веках прибывшим в эти земли Тевтонским орденом. Им нужно было обезопасить себя от коренных жителей этой земли — пруссов, которые, конечно, не очень хотели отдавать свои земли захватчикам и часто нападали на братьев Ордена. Для своей защиты рыцари-монахи строили замки. Они имели сугубо оборонительное назначение, поэтому практически никак не украшались. «Практиш, квадратиш, гуд» — это не только про немецкий шоколад, это ещё и про замки. Они действительно строили их почти все квадратной формы, с бойницами и сторожевыми башнями — чтобы всё видеть, сохранять себе жизнь и своё имущество.

экскурсия по калининградуУкрепления Тевтонского ордена на нашей земле строились из красного кирпича, так как глины, песка и других составляющих кирпича в Калининградской области более чем достаточно, поэтому братья-рыцари часто строили сначала кирпичный завод рядом с тем местом, где хотели что-то возмодить и далее уже строили сам замок, обеспечивая себя качественным, прочным прусским кирпичом.

Экскурсии в Калининграде предлагают посмотреть на эти замки, или даже в большей степени руины замков Тевтонского ордена. Такая экскурсия немыслима без опытного экскурсовода, которых хорошо разбирается в архитектуре, истории и многочисленных терминах. Ведь главное на таких экскурсиях — не забыть включить воображение. От многих замков, а их на территории нынешней Калининградской области Тевтоны построили порядка 60-ти, остались лишь руины, но и их предлагается увидеть. То, сможете ли вы в руинах увидеть жизнь его обитателей, узнать интересные факты — зависит, конечно, от мастерства экскурсовода и в его заинтересованности.

Итак, с формой замков мы разобрались — они более чем простая, без изысков. Так где на экскурсии по замкам Калининградской области мы увидим не руины, а хотя бы стены?

Первым в списке самых интересных и сохранившихся замков, конечно, стоит Тапиау. Находится он в современном городе Гвардейске. Но в сам замок вы не попадёте (и слава Богу!), так как в его стенах находится тюрьма. Может, поэтому он и сохранился, что организация не дала разобрать его на кирпичи. Сам замок увидеть можно, но только со стороны. А вот с какой — это вы уже сможете узнать на экскурсии по замкам Калининградской области, но только с опытным гидом! И не забудьте прогуляться по прекрасно сохранившемуся центру Гвардейска — милый, уютный, европейский городок со множеством изюминок.

экскурсии по калининградской областиСледующим в списке можно вполне заслуженно поставить замок Георгенбург, что недалеко от города Черняховска. Тоже один из самых интересных. Здесь сохранились подвалы со сводами, комнаты с довоенным напольным покрытием, огромные камины и много других изюминок. Правда, стоит оговориться. Этот замок древний, но он не был построен для Тевтонского ордена, а для епископа Пруссии, так как в те давние времена богатые прусские земли разделили между собой Великий магистр Ордена и епископ Пруссии. И если замок, сохранившийся чуть хуже — Инстербург в нынешнем Черняховске, принадлежал Тевтонскому ордену, то замок Георгенбург был построен для католического епископа. Но это не умаляет его достоинств — необычность декора и богатой истории. По сохранным комнатам замка вас проведёт опытный гид и расскажет много замковых тайн. К слову сказать, не все экскурсоводы в Калининградской области возят туристов так далеко — порядка 90 км. от областного центра. Но если вы решитесь — оно того стоит! Заказав экскурсию в Калининграде с экскурсоводом, который знает с какой стороны подойти к замку, как и где о нём рассказывать — вы не только узнаете много интересного, но не потеряете ни денег, ни времени, а всё пройдёт с пользой.

замки калининградаСледующий очень интересный замок, находящийся чуть ближе к Калининграду — это замок Вальдау. Не поверите, здесь сохранилось если не всё, то почти всё! Ещё самими прежними жителями этой земли в замковом комплексе была снесена часть крепостной стены, а вот сами строения ждут вас, чтобы вы увидели как жили рыцари в Пруссии, чем они занимались и кто здесь бывал. А бывали здесь многие известные личности, в том числе наш Император — Пётр I. Экскурсии по замку Вальдау отличаются живостью и теплотой. Здесь вы узнаете столько интереснейших фактов о прошлом и настоящем, о которых вряд ли догадывались. Что ещё можно увидеть из рыцарских укреплений на экскурсии в Калининграде, ведь замки на этом не заканчиваются. Есть прекрасный Нойхаузен, в который вы сможете попасть только вместе с экскурсоводом, или замок Бранденбург, от которого после Второй мировой войны остались лишь руины стен, но сегодня в нём идёт процесс восстановления. Да-да, возможно, через какое-то время мы увидим рыцарский замок во всём его великолепии — с готическим сводами и колоннами, прогуляемся по комнатам, погреемся у камина…

В экскурсиях по Калининградской области есть своя изюминка, свой шарм, и его создают в том числе и рыцарские замки, которые непременно стоит посетить и услышать увлекательный рассказ о былых временах или настоящей жизни. Такого рода замки и укрепления на территории России есть только в Калининградской области и это делает их уникальными.

 

ВЫБРАТЬ И ЗАКАЗАТЬ ЭКСКУРСИЮ

 

 

 

Остались вопросы - напиши нам
x
запрос отправлен

Ваш запрос отправлен.Наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время!